Corso di introduzione all'analisi sensoriale del miele

Apiaresos è dal 1987 l'associazione che comprende tutta l'apicoltura professionale sarda e svolge una intensa attività didattica.  Il Corso in oggetto, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agrarie,  è uno degli strumenti formativi più completi per una conoscenza analitica del prodotto miele. Si ritiene che possa essere un opportunità utile per i dottori agronomi e forestali.

 

Cordialmente

Il Presidente Apiaresos

Nino Schirra

 

Apiaresos, nell’ambito del  nuovo ciclo per la formazioni di esperti in analisi sensoriale del miele, ha programmato  un corso di introduzione per fine settembre. E’ cosi come per il passato  Apiaresos ha affidato la docenza alla dott.sa  Lucia Piana che per formazione, esperienza, rigore e innovazione metodologica è riconosciuta a livello mondiale come uno dei più autorevoli esperti nell’analisi sensoriale del miele.

Obiettivi formativi
Preparare tecnici in grado di dare valutazioni e formulare giudizi obiettivi sul miele attraverso l’analisi sensoriale.

Risultati dell’apprendimento attesi
L’allievo conoscerà la fisiologia dei sensi nonché tutti gli elementi che concorrono all’esecuzione di un test sensoriale sul miele.

Modalità di insegnamento
Corso intensivo di trenta ore di lezione frontale in quattro giornate, articolato in una sessione antimeridiana dalle 9.00 alle 13.00 e una pomeridiana dalle 15.00 alle 18.00.

Programma
Verranno fornite nozioni di base finalizzate a migliorare le conoscenze sul miele (produzione, caratterizzazione, tecnologia, legislazione e promozione) e a introdurre alla pratica dell’analisi sensoriale. Gran parte del corso è riservata a prove pratiche e ad esercizi di degustazione.

Destinatari
Chiunque sia interessato all’analisi sensoriale del miele e coloro che per ragioni professionali sono a contatto con il miele: apicoltori, cuochi, pasticceri, erboristi, alimentaristi, dietologi, ecc.; comunque tutti coloro che ravvisano l’esigenza di accrescere o consolidare le loro conoscenze sul miele e di acquisire i rudimenti della pratica dell’analisi sensoriale come strumento di valutazione.

Riconoscimento
Il corso di introduzione, riconosciuto dall’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele,  permetterà agli allievi che lo abbiano completato di accedere al  corso di primo livello e successivamente al corso esame, che superato con esito positivo garantirà l’iscrizione all’Albo, a sua volta riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agrarie.

Costi e modalità di iscrizione
Il costo del corso, riservato a un massimo di 25 partecipanti, è di 300 €. Da diritto al materiale didattico e a 4 pranzi presso l’Agriturismo Thamis dove si svolge. L’importo va versato sul conto corrente intestato a Apiaresos de Arbaree, IBAN IT16Z0359901899050188529557. Copia della distinta di pagamento e domanda di iscrizione al corso, scaricabile dal nostro blog alla sezione chi siamo > iscrizione, vanno scansionate o fotografate e inviate a apiaresos@gmail.com  o via Whats App al 3477289905.

Date e luogo
Il corso si svolgerà ad Uras da giovedì 28 settembre a domenica 1 ottobre 2017, agli orari sopra indicati, presso l’Agriturismo Thamis in via San Domenico 14 ad Uras, tel. 0783 89849, cell. 3485205261 (Tonino Melis e Anna Porru).  Per l’occasione l’Agriturismo Thamis praticherà condizioni di favore ai partecipanti che vorranno fruire della pensione completa.